Unsecured debt consolidation loan


Sunday, 28 February 2010

Membuat Form Upload File

Pernah lihat form upload file?  Pasti udah pernah dong. Pada artikel kali ini, kita akan membahas cara membuatnya, tentu saja dengan bantuan HTML dan PHP. HTML akan kita gunakan untuk membuat form uploadnya, sedangkan PHP akan kita gunakan untuk proses penyimpanan file yang diupload oleh user.

Kita akan menggunakan variabel $_FILES untuk menerima data dari file yang diupload oleh user. Kita akan mencoba membuat sebuah form upload gambar.

Berikut adalah source kode dari file "upload.html"

Friday, 26 February 2010

Peluang Penghasilan dari NegeriAds

Ada kabar gembira neh sobat. Mungkin sebagian blogger sudah pada tau tentang peluang bisnis ini. Tapi gak apa-apalah yah, mungkin masih ada yang belum tau jadi saya tulis aja di blog ini.

Peluang bisnis kali ini, hampir sama dengan peluang bisnis yang saya tawarkan pada artikel beberapa bulan yang lalu (klik disini, untuk membaca). Peluang bisnis ini lagi-lagi tentang periklanan di blog anda.

Program periklanan ini, berasal dari negeriads.com. Sistem yang ditawarkan untuk para pengiklan, cukup menarik dan aman. Karena sistemnya adalah 1 kali/IP/hari. Jadi para pengiklan tidak perlu takut iklannya akan diklik secara terus menerus (jadi abis seh modalnya), karena dengan sistem ini hanya satu klik saja yang dihitung dari satu IP per harinya.

Tuesday, 23 February 2010

Membuat Spry Kolom Buka Tutup

Ini adalah contohnya, silakan diklik biar terlihat fungsinya.


Apa itu spry kolom buka tutup?? Saya juga bingung kalo disuruh ngejelasin bentuknya mah, mendingan langsung lihat contohnya aja deh yang ada di atas artikel ini.


Oke deh kita mulai aja cara membuatnya. Pertama login dulu ke akun blogger anda, lalu klik "Layout" - "Edit HTML". Terus cari kode </head>, nah copy deh salah satu kode di bawah ini sebelum tag </head>. (Pilih sesuai selera)

Friday, 19 February 2010

Metode $_GET V.S Metode $_POST

Di dalam bahasa php, terdapat dua macam cara atau metode untuk mengirimkan data melalui form. Metode yang pertama adalah metode $_POST, dan yang kedua adalah metode $_GET. Keduanya tentu memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing.


Jika kita menggunakan metode $_GET, maka media pengiriman datanya adalah melalui alamat URL, contohnya adalah URL affilite. Sedangkan jika kita menggunakan metode $_POST, maka secara otomatis data akan terkirim tanpa menggunakan alamat URL sebagai media penyimpanannya. Contoh penggunaan $_POST adalah form kontak, yang pernah saya tulis di artikel sebelumnya.

Monday, 15 February 2010

Cara Praktis Membuat "ReadMore" di Blogspot

Pada artikel beberapa waktu yang lalu, saya menulis tentang cara membuat "readmore" di blogspot. Namun pada artikel tersebut, saya membuatnya dengan cara lama, yaitu dengan cara mengedit kode HTML-nya.


Nah, ternyata cara seperti itu sudah "kuno", karena sekarang blogger.com sudah menyediakan fasilitas untuk membuat "readmore" di blogspot. Nama dari fasilitasnya adalah "Insert Jump Break", namun fasilitas mungkin masih dalam tahap uji coba, jadi kita hanya bisa menggunakannya dari draft.blogger.com.

Sunday, 14 February 2010

Membuat Kode Captcha Sederhana dengan PHP

Kata-kata kode captcha mungkin sudah tidak asing lagi buat para SPAMer. Mereka pasti akan mencari celah dari kelemahan sistem kode captcha di suatu website, agar dapat mempermudah tindakan SPAM mereka. Tapi pada artikel ini kita tidak akan mempelajari cara mencari kelemahan suatu sistem captcha.

Melainkan, kita akan mencoba untuk membuat kode captcha sederhana dengan bantuan PHP. Nantinya kita akan menyisipkan kode tersebut pada form kontak yang sudah dipelajari pada postingan sebelumnya.

Saturday, 13 February 2010

Membuat Kode Captcha dengan PHP (gambar)

Halo kawan. Pada artikel sebelumnya, kita mencoba membuat kode captcha atau kode verifikasi sederhana dengan bantuan PHP. Namun, pada artikel sebelumnya, kita hanya membuat kodenya tampil dalam bentuk teks.

Sekarang kita akan mencoba untuk membuatnya tampil dalam bentuk gambar. Bagaimana caranya? Caranya mudah, kita hanya perlu sedikit menambahkan kode fungsi. File yang akan kita buat kali ini ada 3 buah. 2 buah file yaitu file fungsi.php dan proses_form.php kodenya sama persis dengan file pada artikel sebelumnya.



Sunday, 7 February 2010

Membuat Form Kontak Dengan PHP

Sori neh dah lama gak ngurus neh blog, soalnya keasikan maen PB (Point Blank). Tapi akhirnya sempet juga buat artikel baru lagi. Artikel ini berhubungan dengan php, jadi kita membutuhkan server web localhost untuk menjalankan hasilnya. Kalau sobat-sobat belum punya server web localhost, coba deh baca cara buatnya di sini.

Kalau udah punya, kita akan coba buat form kontak menggunakan php.

Thursday, 4 February 2010

Ayo Bergabung di KR Forum

Buat temen-temen yang lagi belajar tentang dunia blogging, pemrograman web atau pun bisnis online, tidak ada salahnya untuk mencoba bergabung di KR forum. Di sana kamu bisa mendapatkan banyak pelajaran-pelajaran baru seputar dunia internet dan pelajaran menarik lainnya.

Selain itu kamu juga bisa saling share ilmu dengan anggota forum yang lainnya, jadi ilmu yang kamu miliki akan semakin berguna. Forum ini masih baru berdiri pada tanggal 30 Januari 2010, namun karena ada masalah pada engine-nya, jadi forum ini "istirahat" dulu sampai akhirnya diterbitkan kembali hari ini.

Tapi seluruh datanya direset, jadi sobat bisa daftar baru dan jadi "top poster" di sana. Lebih menariknya lagi sang admin (Kang Rohman), memberikan kita kesempatan untuk request topik/board di forum.

Jadi tunggu apalagi ayo gabung di http://kangrohman.com/forum . Saya tunggu partisipasinya yah....

Monday, 1 February 2010

Membuat Server Localhost dalam 5 Menit


Pada bulan kemarin, blog ini banyak membahas tentang tips dan trik blogging di blogspot. Namun pada bulan ini, rencananya blog ini akan lebih fokus membahas tentang pemograman web. Salah satunya adalah php.

Nah, untuk menjalankan bahasa php di komputer, membutuhkan sebuah server localhost. Salah satu penyedia layanan server localhost yang sifatnya open source atau gratisan adalah XAMPP.

Membuat server localhost sangatlah mudah, sama seperti anda menginstall sebuah game untuk komputer anda. Bahkan anda bisa membuatnya 5 menit dari sekarang atau bahkan kurang dengan bantuan ebook "5 Menit Membuat Server Localhost".

Tutorial kali ini saya sajikan dalam bentuk ebook yang berformat pdf, jadi anda dapat mempraktekannya kapan pun asalkan ada komputer (walaupun tanpa koneksi internet).


SELAMAT MENCOBA!!!

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner