Unsecured debt consolidation loan


Sunday, 3 January 2010

Memasang FeedBurner di Blogger.com


Sudah beberapa hari, saya tidak buat artikel untuk blog ini, soalnya abis liburan tahun baru. Tapi kali ini saya sempatkan diri untuk membuat artikel tentang cara memasang FeedBurner di Blogger.com.

Sebelum memulai tutorialnya, saya akan jelaskan sedikit tentang FeedBurner. FeedBurner adalah sebuah web yang menyediakan layanan feed dari blog. Jadi ketika ada update artikel terbaru dari blog yang bersangkutan, maka FeedBurner akan mengirimkannya langsung ke email anda. Contohnya adalah form di bagian kiri atas blog ini. Coba isikan email anda lalu cek inbox di email anda dan klik link konfirmasinya. Maka setelah itu anda akan mendapatkan update-update terikini di blog ini.

Penjelasan tentang FeedBurner-nya udah dulu deh, langsung ke tutorialnya aja.

1. Pertama masuk ke feedburner.com, kalau belum punya akun, mendingan pilih "register" dulu, lalu ikuti perintah-perintah berikutnya dari feedburner.com.

2. Kalau sudah ada akunnya, sign in dengan account gmail anda.

3. Setelah itu isikan alamat blog anda di form yang sudah disediakan.

4. Lalu centang “I am a podcaster!

5. Klik next

6. Setelah muncul halaman baru, dan pilih salah satu (RSS atau Atom) terserah anda

7. Silakan ganti “Feed Title” dan “Feed Address” jika anda inginkan, tapi kalau tidak biarkan saja.

8. Klik Next

9. Setelah itu akan ada tampilan dengan ucapan selamat. Klik saja langsung Next.

10. Jika muncul halaman baru, klik Next lagi.

11. Tunggu sampai muncul halaman baru, setelah itu centang ketiganya dan klik Next.

Sekarang feed untuk blog anda sudah tersedia. Tapi belum selesai 100%, karena sekarang kita akan mengaktifkan feed email untuk blog kita. Berikut adalah langkah-langkahnya:

12. Klik “Publicize” di bagian atas.

13. Lalu pilih “Email Subscribtions” di bagian menu kiri.

14. Lalu pilih “Activate”.

Setelah itu akan muncul dua buah source kode yang isinya adalah form untuk disimpan di blog anda. Source kode yang pertama berupa form langsung yang akan tampil di blog anda, sedangkan source kode yang kedua berupa link ke feed email anda. Jadi silakan pilih mana yang anda inginkan, form langsung atau berupa link.

Sekarang tugas kita adalah menyisipkan kode itu pada blog anda. Caranya:

1. Masuk ke blogger.com dan log in dengan akun anda.

2. Klik Layout”, setelah itu klik “add new gadget”.

3. Pilih “HTML/JavaScript” dan simpan kode feedburner anda pada form yang tersedia.

4. Lalu klik “Save” dan atur letaknya sesuai dengan keinginan kamu.

Beres deh, silakan lihat dan coba form atau linknya. Mudah-mudahan dengan feedburner, pengunjung blog anda akan semakin banyak.

8 comments:

sudah dipraktekin tu, thanks ilmunya

Thanks artikel tutorialnya tentang FeedBurner. Mantap.

mantapartkelnta saya sangat suka trims infonya

nice info sob, bener-bener nice, cocok untuk pemula seperti saya:)

wah bagus ini. nanti saya coba di blog aku. trims ya.

@Mustika Anggraeni :error nya gmn mba???

Post a Comment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner