Unsecured debt consolidation loan


Tuesday, 8 December 2009

Tutorial Php 3 (Looping dengan while)

Nah, mungkin diantara teman-teman ada yang suka buat tabel harga (atau apapunlah), dengan membuatnya satu-satu, padahal perubahannya tetap. Misalnya kayak kode di bawah ini deh,


<html>
<head>
<title>No Looping</title>
</head>
<body>
<table border="0" cellpadding="4">
<tr bgcolor="#cccccc">
<td><b>Bensin (Liter)</b></td>
<td><b>Harga (Rp.)</td></b></tr>
<tr>
<td align="right">5</td>
<td align="right">22500</td></tr>
<tr>
<td align="right">10</td>
<td align="right">45000</td></tr>
<tr>
<td align="right">15</td>
<td align="right">67500</td></tr>
<tr>
<td align="right">20</td>
<td align="right">90000</td></tr>
<tr>
<td align="right">25</td>
<td align="right">112500</td></tr>
</table>
</body>
</html>

Kode diatas cuma buat 5 baris doang, jadi masih bisa pake HTML, tapi kalo kamu disuruh buatnya 100 baris pake HTML, lama bangetkan buatnya, iya itulah kelemahan dari HTML. Nah kalo kita buat pake php gak perlu buat kode sepanjang itu. Cukup pake looping aja, kali ini kita akan belajar menggunakan looping while.

Sebelum masuk ke problem utama, saya mau jelasin sedikit tentang cara penulisan looping while. Cara penulisannya adalah seperti berikut:

while(kondisi) {ekspresi};

Nah kalo buat khasus kayak diatas, kita bisa buat kodenya jadi kayak gini.

<html>
<head><title>Dengan Looping While</title></head>
<body>
<table border='0' cellpadding='4'>
<tr bgcolor='#cccccc'>
<td><b>Bensin (Liter)</b></td>
<td><b>Harga (Rp)</b></td>
</tr>
<?php
$liter=5;
$harga=5000;
while($liter<=25)
{
echo "<tr>"
."<td align='right'>$liter</td>"
."<td align='right'>".$liter*$harga."</td></tr>";
$liter+=5;
}
?>
</table>
</body>
</html>

Coba simpan di folder web localhost kamu dan lihat hasilnya. Sama kan!!!

Nah akan saya jelaskan arti dari kode diatas.
  • Pertama-tama kita buat varibel untuk literan dan harga bensin per liternya. Untuk menentukan harga total, kita akan menggunakan operasi matematik perkalian dari 2 varibel ini.
  • Lalu kita buat looping while seperti berikut.

while($liter<=25)
  • Yang artinya: Selama $liter masih dibawah atau sama dengan 25, maka terus lakukan perintah

{
echo "<tr>"
."<td align='right'>$liter</td>"
."<td align='right'>".$liter*$harga."</td></tr>";
$liter+=5;
}

  • Yang artinya: Tampilkan baris baru dengan kolom 1 berisi $liter dan kolom 2 hasil dari perkalian $liter dengan $harga. Setelah itu tambahkan $liter sebanyak 5.

Nah dengan demikian kita bisa menghemat waktu untuk mengetikan kode. Kalo mau buat lebih banyak, tinggal ganti aja kondisi pada whilenya.
Silakan modifikasi deh kode diatas sesuai keinginan kamu, biar tambah jago php-nya.

SELAMAT MENCOBA!!!

Kalo ada pertanyaan silakan tanyakan lewat komentar yah!

Silakan isi email anda pada form "Langganan Artikel via Email" di pojok kanan atas, untuk mendapatkan informasi tutorial terbaru dari blog ini.

1 comments:

good post sob,...met knal...sami2 ti Bandung.

Post a Comment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner