Unsecured debt consolidation loan


Friday, 11 December 2009

Membuat Format Rupiah dengan PHP

Hai,,, Kali ini saya mau sharing tentang membuat format rupiah pake php. Kalo pakai ms. excel kan mudah tinggal ganti aja formatnya. Nah, di php juga mudah gak terlalu sulit. Cara penulisannya kayak gini.

number_format(angka, 'jml_angka_dibelakang', 'pemisah_dibelakang_angka' , 'pemisah_angka')

Biar gak pusing, coba liat contoh berikut.

number_format(50000, 2, ',' , '.');

Jika kita cetak ke browser maka hasilnya akan menjadi 50.000,00....

Nah untuk prakteknya, kita coba modifikasi file looping yang sudah kita pelajari pada postingan sebelumnya. Kalo belum yah buat dulu deh disini, biar gak lieur .

Kita akan ganti kolom harga bensin, agar formatnya menjadi Rp xx.xxx,00. Berikut adalah kode yang sudah dimodifikasi (tulisan yang berwarna merah).

<html>

<head><title>Dengan Looping While</title></head>

<body>

<table border='0' cellpadding='4'>

<tr bgcolor='#cccccc'>

<td><b>Bensin (Liter)</b></td>

<td><b>Harga (Rp)</b></td>

</tr>

<?php

$liter=5;

$harga=5000;

while($liter<=25)

{

echo "<tr>"

."<td align='right'>$liter</td>"

."<td align='right'>Rp

".number_format($liter*$harga,2,',','.')."</td></tr>";

$liter+=5;

}

?>

</table>

</body>

</html>



Kita hanya menambahkan fungsi number_format di dalam looping while, agar fungsinya diulang sebanyak syarat yang ditentukan. Nah, saya kira kalau buat fungsi number_format tidak ada yang perlu dijelaskan lagi. Sekarang tugas anda adalah mencoba mengotak-atik kode diatas, biar lebih paham

Oke sekian dulu, tutorial kali ini. Sampai jumpa di tutorial berikutnya. Kalau ada pertanyaan silakan tanyakan melalui komentar di bawah.

Silakan isikan email anda di dalam form "Langganan Artikel via Email" di kolom kanan atas, untuk mendapatkan tutorial-tutorial terkini dari blog ini.

1 comments:

Post a Comment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner