Unsecured debt consolidation loan


Friday, 4 December 2009

Cara Upload Joomla dari Localhost

Pada tutorial sebelumnya, saya membuat tutorial tentang cara menginstall Joomla di localhost. Tapi ada seorang teman di facebook yang bertanya kepada saya, bagaimana caranya mengupload Joomla dari localhost ke hosting.


Nah dari situlah saya terinspirasi untuk membuat postingan ini.
Langsung aja deh, ini tutorialnya:
  • Pertama backup dulu database yang sudah dibuat di localhost. Caranya pilih nama database yang sesuai lalu klik "Ekspor". Setelah itu akan muncul tampilan baru, nah disini anda pastikan kalau tipe yang akan dipilih adalah "SQL" lalu centang "save as" atau "kirim ke"(kalau pake bahasa indonesia). Lalu klik "Go".
  • Langkah kedua adalah login ke cpanel hosting anda lalu buat database baru di hosting anda dan buat juga usernya. (username dan password akan digunakan untuk konfigurasi, jadi ingat-ingat)
  • Langkah ketiga adalah edit file "configuration.php" pada direktori Joomla, ganti:

/* Database Settings */
var $dbtype = 'mysql';
var $host = 'localhost';
var $user = 'root';
var $password = '';
var $db = 'joomla';
var $dbprefix = 'jos_';

sesuai dengan konfigurasi pada database hosting anda.

  • Langkah keempat adalah mengkompres seluruh direktori file Joomla yang ada di localhost anda ke dalam format *.zip.
  • Langkah kelima adalah login lagi ke cpanel hosting anda. Setelah masuk control panel, cari "file management", lalu pilih "online file manager". Maka akan menampilkan layar baru, lalu klik direktori "htdocs", setelah masuk ke direktori htdocs pilihlah "upload". Anda akan dibawa ke halaman lain dan sesampainya disana (kayak di dongeng aja), gunakan form yang ada di sebelah kanan anda dan klik "browse" untuk mencari file Joomla yang sudah dikompres. Lalu klik "upload". Jika meminta konfirmasi klik saja "yes" atau "centang"

  • Sekarang tinggal proses database, berikut langkah-langkahnya:
Masuk ke phpmyadmin di hosting anda, lalu pilih database yang baru saja anda buat. Setelah itu klik "import", dan klik "browse" dan pilih file database yang sudah kita import pada langkah pertama, lalu klik "Go".

Sekarang tinggal tes deh, website Joomla anda. Selamat mencoba!

Gunakan form "Langganan Artikel via Email" untuk mendapatkan update artikel-artikel terbaru di blog ini via email anda.

3 comments:

good tp sy bingung pas di buka di hosting ttp error, kenapa ya, thanks any way

saya sdh bikin moodle dan udh dafar di free web , tapi ga bs dibuka di inetrnet gimana ya caranya?

hmm klo ane pake hostingan ini ni..
000space.com =====> :D

Post a Comment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner